ズッキーニケーキ: 一風変わったパイ

ズッキーニというとケーキという感じはしません。どちらかというとおかずです。でも心配ありません。これはみためはケーキでもれっきとしたパイ。爽やかなヨーグルトソースをかけていただきます!

材料:

ロール:

  • ズッキーニ 3本 ナスでも
  • パイ生地 1枚
  • 牛ひき肉 750 g
  • 卵 1個
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1/2
  • 油 100 ml 

ヨーグルトソース:

  • プレーンヨーグルト 100 g
  • レモンの皮
  • ミント 大さじ1
  • 胡椒

作り方:

  1. ズッキーニを縦長に2〜3ミリの厚さでスライスし、フライパンで焼いて少し焦げ目をつけます。
  2. パイ生地を横長に広げ、ズッキーニを下の辺から縦長に載せます。上部は数センチ空けておきます。
  3. ボウルにひき肉、卵、パプリカ、クミン、塩胡椒を入れてよく混ぜます。7〜8個の塊にしてズッキーニの下の方に載せます。
  4. 生地の上の方の余っている部分に油を塗り、巻き寿司のように巻き上げます。幅約4センチほどに輪切りにスライスします。
  5. ケーキ型の中にこれらの輪切りを横にして入れます。外側から内側に向かって並べていきます。
  6. 170度のオーブン(コンベクションモード)で30分焼きます。
  7. ヨーグルトソースの材料全部を混ぜ合わせます。
  8. 焼きあがったらヨーグルトソースをかけて出来上がりです。

ズッキーニの代わりにナスで作っても美味しいです。

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