洋梨が中に隠れている、クルミと洋梨のケーキ

丁寧に包まれていているプレゼントは開ける時にドキドキしますよね!?このケーキもナイフを入れて開けてみると!

材料:

  • 洋梨 4個
  • 砂糖 320 g
  • 卵 3個
  • バター 100 g
  • クルミ 100 g
  • 小麦粉 100 g
  • ココア 大さじ1
  • ベーキングソーダ 10 g
  • カラメルソース 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方:

  1. 洋梨4個を剥き、うち3個を鍋に入れて水を洋梨が少し隠れるくらいまで入れます。砂糖を200グラム加え20分弱火で煮ます。
  2. 卵を白身と黄身に分け、ボウルに白身と60グラムの砂糖を入れ軽く角が立つまでかき混ぜます。
  3. 別のボウルにバター、60グラムの砂糖、黄身を入れかき混ぜます。そこに刻んだクルミ、小麦粉、ココア、ベーキングソーダ、すりおろした洋梨を加えさらにかき混ぜます。
  4. 黄身のミックスのボウルに白身のミックスを加えヘラで優しく混ぜ合わせます。クッキングシートを引いた型に生地を流し込み、洋梨3個を埋め込み周りにカラメルソースを少し流し込みます。
  5. 180℃のオーブンで35分焼いて出来上がりです。

食べる前に粉砂糖を振りかけたり半分にしたクルミを飾り付けましょう。

コメント

おすすめの記事