二種類の生地を交互にケーキ型に入れて作る、とら柄のパンプキンケーキ

色の違う生地を交互にケーキ型の真ん中に落としていくだけで「とら柄」ができてしまうんです。

材料:

  • かぼちゃ 800 g
  • オレンジ果汁 2個分
  • 卵 4個
  • 砂糖 100 g
  • オレンジ味のソーダ 100 ml
  • 油 200 ml
  • 小麦粉 300 g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • ココア 25 g
  • 牛乳 100 ml
  • チョコレート 100 g

作り方: 

  1. かぼちゃをさいの目切りにして鍋に入れます。皮が緑の場合は皮を切り落として黄色い部分のみを使います。オレンジ果汁を加えかぼちゃが柔らかくなるまで茹て、茹で上がったらマッシュします。
  2. ボウルに卵の黄身と白身を分け、黄身と砂糖50グラムをボウルに入れて混ぜます。オレンジ味のソーダと油を加え、ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
  3. 別のボウルに白身と50グラムの砂糖を入れて混ぜてメレンゲ状にし、2に織り込むように混ぜ込みます。
  4. 3を二つに分け、一つにはココアと牛乳を混ぜます。もう一つには1を加えて混ぜます。
  5. 黄色の生地と茶色の生地をスプーンで交互にケーキ型の真ん中に落としていきます。150℃のオーブンで45-50分焼きます。
  6. チョコレートを溶かして上にかけて完成です。

白い生地だったらシベリアンタイガーになりますね!ガッツリ噛みついちゃいましょう。

出典

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