みんながワクワクするデザート!びっくり箱のようにアイスが出てくる自家製レシピ

美味しいデザートは舌のみならず目でも楽しみたい!これで自宅ディナーの締めも大いに盛り上がること間違いなし。

材料:

  • 製菓用チョコレート 250 g ダーク
  • バター 200 g
  • 砂糖 150 g
  • 卵 3個
  • ベーキングパウダー 小さじ½
  • 小麦粉 150 g
  • バニラアイス
  • キャラメルソース
  • ベリーミックス 少々

必要なもの:

  • 風船 1個
  • ベーキングトレー
  • クッキングシート

作り方:

  1. 湯煎でチョコレートを溶かし、膨らました風船を沈めて周りをカバーします。最低でも1時間は冷やします。
  2. ボウルに砂糖と卵を入れて泡立て、塩、ベーキングパウダー、小麦粉を加えてさらに泡立て器で混ぜます。
  3. ボウルに溶かしたバターとチョコレートを入れてよく混ぜ、クッキングシートを敷いたベーキングトレーに流し込み、175度のオーブンで25分焼きます。
  4. 焼きあがったブラウニーをコップなどでくり抜くか、包丁で切り分けて皿に載せ、バニラアイスでトッピングし、ベリーミックスを周りに飾りつけます。
  5. 温かいキャラメルソースの準備ができたら、チョコレートの中の風船を楊枝などで壊し、ブラウニーの上に被せて食卓まで運びます。食べる用意ができたらキャラメルソースをチョコレートの上にかけます。

キャラメルソースをかける瞬間は忘れずにビデオを撮りましょう!ブラウニーの量は多めに取ってあるので、人数分だけチョコレートを作っておけば全員で楽しめます。

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