見た目からは想像しづらいラズベリーの詰まったムースデザート

真四角な立方体のデザートというとプロの作ったケーキといったイメージを抱きがちですが、実は家庭にあるものを使って簡単に作ることができます。

材料(2個分):

  • 牛乳 250 ml 牛乳パックも
  • チョコレート 300 g
  • ホワイトチョコレート 200 g
  • ゼラチンシート 4枚
  • ホイップクリーム 120 g
  • ラズベリー 200 g

作り方:

  1. 空になった牛乳パックを綺麗に洗い、底辺と同じぐらいの高さのところで切ります。そこにパックの幅に合わせて切ったクッキングシート二枚を角に合わせて敷きます。
  2. チョコレートを湯煎で溶かし、刷毛を使ってパックの内側に塗ります。
  3. 牛乳にホワイトチョコレートを入れ、温めて溶かします。ふやかしたゼラチンを加えさらに混ぜて完璧に溶かします。冷めたらホイップクリームを加えて混ぜ冷蔵庫で冷まし、その後ラズベリーを加えます。
  4. ムースをチョコレートの箱に詰め、皿の上に載せクッキングシートを丁寧に剥がし、飾りのラズベリーを載せて完成です。

ラズベリーを他のフルーツに変えてももちろんオッケー。飾り付けもミントにしてもチョコレートと合います。

コメント

おすすめの記事