新鮮ないちごを使ったフルケーキサイズのドーム型ババロア

ババロアは根強く人気のあるデザートです。市販のミックスなどで手軽にできますが、今回は豪華に本物のいちごを大量に使ってドーム型のババロアを作ります。

材料:

ババロア:

  • いちご 1 kg
  • レモン汁 大さじ1
  • ゼラチン 300 g
  • 粉砂糖 150 g
  • バニラ 小さじ1
  • クリームチーズ 750 g
  • クリーム 300 g

スポンジケーキ:

  • 卵 3個
  • 砂糖 75 g
  • アーモンドプードル 25 g
  • 小麦粉 75 g
  • 塩 ひとつまみ

デコレーション:

  • いちご 適量

作り方:

  1. 大きなボウル(22センチくらい)にラップを敷き、へたを取って半分に切ったいちご750 gを側面に平らな面が当たるように貼り付けます。
  2. 残りのいちごにレモン汁を加えフードプロセッサーなどでピューレ状にします。
  3. 水を温めゼラチンを溶かします。完璧に溶けたらいちごのピューレと混ぜます。
  4. さらに粉砂糖、バニラ、クリームチーズを混ぜ、最後にホイップしたクリームを混ぜ合わせます。いちごを貼り付けたボウルに注ぎます。
  5. 卵と砂糖をミキサーで撹拌し、アーモンドプードル、小麦粉、塩を加えてさらに混ぜて生地を作ります。6号サイズのケーキ型に生地を入れ、180度のオーブン(コンベックモード)で15分焼きます。
  6. 粗熱が取れたらケーキ型からスポンジケーキを外し、ババロアのボウルに載せます。12時間冷蔵します。
  7. ボウルにケーキ皿などを逆さまに載せ、注意深くひっくり返してババロアを取り出します。残ったいちごなどでデコレーションをして完成です。

ケーキ型がぴったりのものがない場合は少し多めに生地を作り、大きめのスポンジケーキを作って丸く切りぬいて使うこともできます。

これだけ大きいドーム状のババロアはババロア好きにとってたまりません。さらにフレッシュないちごが風味を本物にしてくれます。

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