ハムとホウレンソウのパイ包み

寒いこの季節はみんなで集まって家呑み!そんな時にこんなホカホカのパイが出てきたらお酒もすすみます。

材料(6人前):

  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1片
  • ホウレンソウ 300 g
  • 塩胡椒
  • ナツメグ ひとつまみ
  • クリームチーズ 180 g
  • 牛乳 50 ml
  • ハム 6枚
  • とろけるチーズ 100 g
  • パイ生地 1枚
  • 卵 1個
  • 油 適量

作り方:

  1. フライパンで油を熱しみじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒めます。茹でて水気を切ったホウレンソウを加え、塩胡椒とナツメグを加えます。
  2. 炒めたものをボウルに入れクリームチーズ、牛乳、細切りにしたハム、とろけるチーズの半分を入れて混ぜます。
  3. パイ生地を広げ六等分します。
  4. フィリングを大さじ2杯を生地の真ん中に載せ、生地の角を内側に向けて巻き、できた角をさらに内側に入れて押さえます。
  5. パイ生地に溶いた卵を塗り、上にとろけるチーズを振りかけ、190℃のオーブンで20分焼きます。

パイ生地の大きさをもっと小さくすると一口サイズになります。大野見の大きさでどうぞ。

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