ミートソースとポテトのベイク

イギリスのシェファーズパイをご存知ですか?雨の続くことの多いイギリスでパブに行くとビールを片手にパイを頬張っている光景がよく見られます。そんなイギリスの料理に地中海の太陽を与えてみました。トマトソースとスキレットがまったりとしたイギリスのパブ・フードを明るくしてくれます。

材料:

  • 茹でたジャガイモ 1 kg
  • クリームチーズ 250 g
  • ナツメグ ひとつまみ
  • 塩胡椒 適量
  • 挽き肉 500 g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 3片
  • ローズマリー 大さじ1
  • トマトソース 250 ml
  • トマト 2個
  • パルメザンチーズ 75 g
  • モッツァレラチーズ 200 g

作り方:

  1. 大きなボウルに茹でたジャガイモを入れてマッシュします。クリームチーズ、ナツメグ、塩を入れて混ぜます。
  2. スキレット(フライパン)で油を熱し挽き肉を炒め、みじん切りの玉ねぎ、ニンニク、塩胡椒、ローズマリーを加えます。
  3. トマトソースと刻んだトマトを入れてさらに煮込みます。
  4. スキレットをフライパンとして使う場合にはそのまま、普通のフライパンの場合は炒めたものをキャセロールに移します。そこにパルメザンチーズをふりかけ、マッシュポテトの層を作り、一番上にモッツァレラチーズを載せます。
  5. 190℃のオーブンで30分焼きます。

これで冬を乗り越えましょう!

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