花より団子ならぬジャガイモより花、スライスしたジャガイモでつくるポテトフラワー

ディナーテーブルに花が乗ると華やかになります。しかもそれを食べれるとなると!

材料(6個分):

チャツネ:

  • 赤玉ねぎ 3個
  • 砂糖 100 g
  • バルサミコ酢 100 ml
  • 水 400 ml

フラワー:

  • 赤玉ねぎ 1個
  • ジャガイモ 3個
  • オリーブオイル 100 ml
  • カマンベールチーズ ブリーなどでもオッケー
  • パイ生地 1枚
  • ベーコン 6枚
  • 塩胡椒

作り方:

  1. はじめにチャツネを作ります。赤玉ねぎを輪切りにし、砂糖、バルサミコ酢、水とともに鍋で半分になるまで煮ます。
  2. チャツネが出来上がったら赤玉ねぎ、ジャガイモ、カマンベールチーズを薄くスライスし、ジャガイモにオリーブオイルを垂らします。
  3. パイ生地を横長に広げ縦に6本帯状に切ります。オニオンチャツネを生地に塗り、ベーコンを生地の方向に合わせてのせます。ジャガイモのスライスを縁に合わせて並べ塩胡椒をし、赤玉ねぎのスライスをジャガイモに合わせて載せます。
  4. パイ生地の下の辺に合わせてチーズのスライスを並べ、チーズの部分を巻き上げてから、横方向に巻いて花を作ります。
  5. マフィン型に並べて180℃のオーブンで25分焼きます。

赤玉ねぎが美しい色を与えてくれます。食べれる「花」をお楽しみください。

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