チョコが詰まって可愛く縦に並んだポッキーケーキ

日本の「ぐりこ・や」特別限定で販売されているポッキーのケーキが海外でも人気を呼んでいます。直径が小さめで背の高めなホールケーキ型を使うと、家でも出来てしまいます。

材料:

生地:

  • 小麦粉 250 g
  • 植物油 60 g
  • 砂糖 120 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ヨーグルト 120 g
  • 卵 3個

フィリング:

  • チョコレートクリーム 300 g
  • マスカルポーネ 100 g

デコレーション:

  • ポッキー 2種類
  • イチゴ 100 g
  • ミント 適量

作り方:

  1. ボウルに生地の材料を全部入れ滑らかになるまで手でこねます。
  2. 直径が10から15センチのケーキ型に生地を入れ、280度のオーブンで15分焼きます。
  3. ケーキ型のそこが冷めたら型から出し、スポンジケーキを同じ厚さに4枚にスライスします。
  4. チョコレートクリームとマスカルポーネを混ぜ、スポンジケーキの間に塗ってスライスを重ね、残りを周りに均一に塗ります。
  5. ケーキの周りに色を交互にポッキーを縦にくっつけます。イチゴをミントを上に乗せて出来上がりです。

リボンなどでデコレーションをするとさらに可愛くなります。自分の好きなポッキーをくっつけましょう。

コメント

おすすめの記事