鮮やかな色で夏気分 – オレンジとグレープフルーツのタルト・タタン

ホテル「タタン」のタタン姉妹が、うっかり焦がしたりんごを元に作り出したタルト・タタン。オリジナルのタルト・タタンはりんごを使ったものですが、グレープフルーツとオレンジを使って綺麗に焼き上げます。

材料:

  • グレープフルーツ 1個 果肉が赤いものが色が綺麗
  • オレンジ 1個
  • バター 120 g
  • 砂糖 75 g
  • 中ざら糖 75 g
  • 卵 2個
  • オレンジジュース 大さじ3
  • 小麦粉 180 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/2
  • ヨーグルト 150 g

蜜:

  • 砂糖 120 g
  • 水 60 ml

作り方:

  1. グレープフルーツとオレンジの上下を切り取り、残りを1センチ厚にスライスします。白い部分を少し残して皮を切り落とします。
  2. バターと合わせた砂糖を攪拌し、卵とオレンジジュースも加えて混ぜます。もう一つのボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れて混ぜたものをヨーグルトと共にバターのボウルに加えて混ぜ生地にします。
  3. 水に砂糖を入れて加熱し蜜を作ります。それをクッキングシートを敷いたケーキ型に少量流し込み、スライスしたグレープフルーツとオレンジを敷き詰めます。残りの蜜を流し込みます。
  4. 生地を流し込み平らに揃えます。175度のオーブン(コンベックモード)で35分焼き、冷蔵して出来上がりです。

軽くキャラメリゼしたグレープフルーツとオレンジが、その鮮やかな色と共に食欲をさらに掻き立たせます。りんごはもとより他のフルーツとのコンビネーションも試してみましょう。

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