700グラムの玉ねぎで食卓炎上!

たくさんの玉ねぎを香ばしく甘さたっぷりに焼いたオニオンキッシュ。南ドイツのツヴィーベルクーヘンをお手本にしたこのレシピは血液をサラサラにしてくれる玉ねぎをたくさん食べることができます。玉ねぎには抗炎作用や抗酸化作用などいろいろな効果もあるので定期的に食べたいものです。

材料:

  • 玉ねぎ 700 g
  • 卵 2個
  • 生クリーム 150 ml

生地:

  • 小麦粉 250 g
  • バター 50 g
  • 塩 小さじ1
  • 牛乳 150 ml
  • ドライイースト 15 g
  • 砂糖 小さじ1

その他:

  • ベーコン 75 g
  • バター

作り方:

  1. 油を敷いたフライパンでみじん切りにした玉ねぎを色が透き通るまで炒めます。
  2. ボウルに卵、生クリーム、塩を入れて泡立て器でかき混ぜ、炒めた玉ねぎを加えて混ぜます。
  3. 別のボウルに小麦粉、バター、塩を入れ、そこに牛乳にドライイーストと砂糖を混ぜたものを加え生地になるまで捏ねます。しばらく生地を寝かせます。
  4. 生地を麺棒で伸ばして耐熱容器に広げ、玉ねぎのミックスを入れて均します。
  5. 小さいサイコロ状にベーコンとバターを切り、玉ねぎのミックスの上に振りかけます。
  6. 175℃のオーブン(コンベックモード)で約1時間焼いて出来上がりです。

出来立てのホヤホヤは美味しさが違います。みんなで一緒に楽しみましょう!

コメント

おすすめの記事