洗い物が少なくて便利なワンポットパスタ

パスタと言えばイタリアですが、その魅力は他の国々にも伝わりいろいろな形で楽しまれています。 そのうちの1つがワンポットパスタ。深いフライパンや鍋1つで出来てしまうので洗い物が少なくて便利です。

1. スモークサーモンとほうれん草のタリアテッレ

材料:

  • ほうれん草 100 g
  • 玉ねぎ 半個
  • にんにく 1片
  • 胡椒
  • タリアッテレ 250 g
  • ベジタブルストック 300 ml
  • 生クリーム 100 ml
  • 白ワイン 100 ml
  • スモークサーモン 120 g

作り方:

  1. サーモン以外の材料を深いフライパンに入れ、6分混ぜながら煮込みます。
  2. サーモンを入れて余熱で調理して出来上がりです。

2. カバノッシとクリームのファルファーレ

材料:

  • 油 適量
  • カバノッシソーセージ 300 g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • カットトマト 400 g
  • 生クリーム 100 ml
  • チキンストック 450 ml
  • ファルファーレ 300 g
  • 胡椒
  • チーズ 120 g
  • 青ねぎ 適量

作り方:

  1. 油を敷いた深いフライパンにカバノッシソーセージ、刻んだ玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます。
  2. カットトマト、生クリーム、チキンストックを加えて軽く煮込みます。
  3. ファルファーレを加えて13分茹でます。
  4. 最後に刻んだ青ねぎを加えて出来上がりです。

3. アジア風リングイネ

材料:

  • 水 350 ml
  • 醤油 150 ml
  • 油 大さじ2
  • 粗糖 大さじ2
  • チリソース 大さじ1
  • にんにく 2片
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • おろししょうが 25 g
  • マッシュルーム 150 g
  • ズッキーニ 1本
  • ピーナッツ 50 g
  • 青ねぎ 1本
  • リングイネ 250 g
  • 胡椒
  • コリアンダー

作り方:

  1. コリアンダー以外の材料を深いフライパンに入れて蓋をして8分煮込みます。
  2. 蓋を取って具をかき混ぜ、刻んだコリアンダーを加えて完成です。

4. 温パスタサラダ

材料:

  • ペンネ 150 g
  • ブロッコリー 100 g
  • パプリカ 200 g
  • なす 80 g
  • ズッキーニ 60 g
  • チェリートマト 5個
  • 赤玉ねぎ 半個
  • にんにく 1片
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • 胡椒
  • 水 350 ml
  • 白ワイン 100 ml
  • 酢 40 ml
  • オリーブオイル 40 ml
  • ルッコラ 適量

作り方:

  1. 深いフライパンにペンネを入れ、その上にルッコラ以外の材料を刻んで入れます。8分煮込みます。
  2. 全体をよく混ぜて、ルッコラを加えて完成です。

これならご飯を炊くよりも早く食事が出来上がります。忙しい時に試してみてください。

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