試したいフィンガーフード、スイス風チーズ入りハムカツ

「ベビーベルチーズ」をご存知ですか?チーズはフランス・ベル社の商品で、赤いワックスに包まれている、あまり癖もなく薄味のチーズです。日本ではなかなか見ることの無いチーズなのですが、それを使ったレシピが話題になっていたのでご紹介したいと思います。何故?ベビーベルなどなくても、お好みのチーズを使えばさらに美味しくし上がるレシピだからです。ハムチーズを合わせて揚げて美味しくならないわけがない!

材料 (6人前):

  • ハム 6切れ
  • ベビーベルチーズ 6切れ もしくは厚切りチーズ
  • 小麦粉
  • パン粉
  • サラダ油

*あっさりした味のチーズがおすすめです

作り方:

  1. ハムを帯状に切り、チーズに巻きます。ポイントは、チーズが見えなくなるように巻くこと。
  2. 小麦粉、パン粉、溶き卵を容器にいれ、ハムチーズに衣を付けていきます。小麦粉、卵、パン粉の順番です。分厚い衣にしたい場合は、もう一度卵とパン粉を付けましょう。
  3. あとは小麦色になるまで揚げるだけです。 

ちなみにこのカツレツレシピは、叩いた生肉の中にプロシュートとチーズが詰められたスイスの伝統料理「コルドンブルー」をシンプルにしたものです。生肉の代わりにハムを使うことで、揚げながら火が中まで通ることを気にする必要もありません。形やサイズも簡単に調整でき、コロコロしていて可愛いので、パーティーのフィンガーフードにも最適です。是非お試しください!

コメント

おすすめの記事