【ハートを射止めるには胃袋を掴め】ハートの形をしたケーキ3選

ハートを射止めるには胃袋をガッチリと掴むことが肝心です。チョコも良いですが、マンネリ感はぬぐえません。そんな時に使えるのがこちらのレシピです。

1. ハートケーキ

材料:

赤の生地:

  • 卵 3個
  • 砂糖 175 g
  • バター 175 g
  • 小麦粉 175 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1 ½
  • バニラ 小さじ1
  • 食用色素 赤

 茶色の生地:

  • 卵 5個
  • 砂糖 200 g
  • バター 200 g
  • 小麦粉 180 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラ 小さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • 純ココア 70 g

アイシング:

  • ダークチョコレート 300 g
  • 生クリーム 150 ml

作り方:

  1. ボウルに赤の生地用の卵と砂糖を入れて泡立て、バター、小麦粉、ベーキングパウダー、バニラを入れて生地を作ります。赤の食用色素を加えてさらによく混ぜます。
  2. パウンドケーキ型に生地を入れ、170℃のオーブンで50分焼き、粗熱をとります。
  3. 赤のスポンジケーキをスライスし、ハート型で抜きます。
  4. ボウルに茶色の生地用の卵と砂糖を入れて泡立て、バター、小麦粉、ベーキングパウダー、バニラ、牛乳を入れて生地を作ります。ココアを加えてさらによく混ぜます。
  5. パウンドケーキの型に茶色の生地の半分を伸ばし、ハート型のスポンジケーキをまとめて並べます。残りの茶色の生地を加えて伸ばします。
  6. 170℃のオーブンで50分焼き、粗熱をとります。
  7. 細かく砕いたダークチョコレートに熱した生クリームを入れてかき混ぜます。粗熱が取れたら型から出したケーキにチョコレートのアイシングをかけます。30分以上冷蔵して出来上がりです。

2. ハート型レープクーヘン

材料:

  • 小麦粉 600 g
  • 純ココア 20 g
  • 卵 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ½
  • レープクーヘンスパイス* 小さじ1 ½
  • 塩 ひとつまみ
  • バター 100 g
  • 砂糖 125 g
  • はちみつ 225 g

アイシング:

  • 卵白 1個分
  • 粉砂糖 250 g
  • レモン汁 小さじ1

*シナモンをベースにクローブ、オールスパイス、コリアンダー、カルダモン、ジンジャー、アニスシード、ナツメグを少量ずつ加えたもの。

作り方:

  1. ボウルに小麦粉、ココア、卵、ベーキングパウダー、レープクーヘンスパイスを入れます。
  2. 鍋でバターを温めて溶かし、砂糖とはちみつを加えて溶かしたものをボウルに加えます。しっかり混ぜて生地を捏ね上げます。生地を4時間寝かせます。
  3. 生地を5ミリ厚に麺棒で伸ばし、ハート型に切り抜きます。フリーハンドに自信がない方はハートをプリントして切り抜き、型として使うと綺麗にできます。
  4. 160℃のオーブンで10分焼きます。
  5. アイシングの材料をしっかり混ぜて絞り器に入れてメッセージを書きます。アイシングに食用色素を入れるとさらにカラフルなデコレーションを描くことができます。

3. ハートポップ

材料:

  • 小麦粉 450 g
  • バター 220 g
  • 砂糖 200 g
  • 卵 1個
  • チョコレートクリーム 150 g

作り方:

  1. 小麦粉、バター、砂糖、卵をよく混ぜて生地を作り、30分冷蔵します。
  2. 生地を麺棒で薄く伸ばし、ハート型を使って切り抜きます。
  3. 1つのハートの生地の上に棒を載せ、チョコレートクリームを載せます。
  4. もう1つハートの生地を載せ、フォークなどで周りを押さえつけます。
  5. 180℃のオーブンで15分焼いて出来上がりです。

特に2つ目のハート型レープクーヘンはドイツの屋台などで売られているメッセージ付きのお菓子です。自分のメッセージを書いて思いを寄せる相手にプレゼントしましょう!ちなみにドイツでは英語のI love youがIch liebe dichなのでその頭文字をとってILDと描かれることがよくあります。

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