食卓に咲くデザート、レモン・フラワー

冬場は咲く花は少なくなりますが、これを作れば食卓に花を咲かせることができます!

材料(3個分):

  • タルト生地
  • 砂糖 70 g
  • 卵 3個
  • コーンスターチ 20 g
  • 牛乳 250 ml
  • レモン果汁
  • レモンの皮
  • 粉砂糖

作り方:

  1. タルトの生地を広げマグカップで大きな円を3つ、エスプレッソカップなどで15個の小さな円を切り出します。
  2. マフィン型に大きな円を入れ、それぞれに5枚の花びらをつけ生地が剥がれないように押し付けます。175℃のオーブンで13分焼きます。
  3. 生地を焼いている間にフィリングを作ります。ボウルに卵を割り、ミキサーでクリーミーになるまで混ぜます。コーンスターチ、牛乳、レモン果汁、レモンの皮を加えて混ぜます。
  4. 焼けた生地に粉砂糖をふりかけ、フィリングを入れて完成です。

レモンの酸っぱさが花をさっぱりと仕上げてくれます。

コメント

おすすめの記事