こんがりベイクしたアツアツの中にストロベリーアイスが隠れてる

アイスクリームの天婦羅って不思議ですよね?凍っているアイスを油で揚げると熱くて冷たい不思議なデザートが出来上がります。あれと似たような感覚のデザートがこちら。でもこのレシピはアイスの天婦羅よりかなり長い時間オーブンに入れてしまいます。アイスは大丈夫なのでしょうか?

材料:

生地:

  • 砂糖 150 g
  • 卵 3個
  • 小麦粉 75 g
  • ココア 75 g
  • 塩 ひとつまみ
  • 重曹 小さじ1/2
  • 製菓用チョコレート 250 g ダーク
  • バター 200 g

メレンゲ:

  • 卵白 3個分
  • 砂糖 100 g

その他:

  • ストロベリーアイス
  • いちご

作り方:

  1. 砂糖と卵を泡立て器でかき混ぜ、小麦粉、ココア、塩、重曹を入れてさらに混ぜてなじませます。そこに溶かしたチョコレートとバターを入れてさらになじませます。
  2. 型に入れて180度のオーブンで15分焼きます。
  3. コップなどでスポンジケーキをくり抜き、皿の上に載せます。
  4. 卵白をボウルで泡立たせ、砂糖を加えてさらに角が立つまで泡立たせます。
  5. アイスクリームにいちごを埋め込むように入れ、スポンジケーキの上に載せます。
  6. メレンゲをアイスとスポンジケーキを包み隠すように載せ、180度のオーブンで15分焼いて出来上がりです。

できたらすぐに食べましょう。でも食べ始める前にスマホの用意を忘れずに!中のアイスが大丈夫なところを撮影してシェアしましょう。きっとみんな驚きますよ!

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