野菜が何重にも入ったウインターケーキ

冬になると食べる野菜の量がちょっぴり減りがちです。そんな時に作れるのがこの野菜ケーキ。

材料:

  • にんじん 1本
  • ズッキーニ 1本
  • ナス 1本
  • パイ生地
  • 赤玉ねぎ 1玉
  • モッツァレラ 1玉
  • ハム 12スライス
  • 生クリーム 150 g もしくはクリームチーズ
  • 卵 4個
  • 塩胡椒

作り方:

  1. 野菜を洗い縦長の帯状に切ります。
  2. キッシュの型にパイ生地を入れ、縁までかぶせます。玉ねぎをざく切りにして生地の上に広げ、スライスしたモッツァレラをその上に載せます。
  3. 外側からにんじん、ズッキーニ、ナス、ハムの順で並べていき、同じ順番を繰り返して中心部まで詰めていきます。
  4. 生クリームを卵、塩胡椒と混ぜキッシュの型に入れます。180℃のオーブンで30分焼いて出来上がりです。

このテクニックは他の野菜でも使えるので色々なバリエーションを作って楽しみましょう。

コメント

おすすめの記事