ぐるぐる繋がるハムとチーズの渦巻きパイ

何か渦巻いているものがあると、それを伝っていきたくなるのが人間の本能!

材料:

  • パイ生地 2枚
  • ハム 4枚 大
  • モッツァレラチーズ 375 g
  • ミニトマト 12個
  • オレガノ 大さじ1
  • 塩こしょう
  • 卵 2個
  • ケシの実 大さじ1

作り方:

  1. パイ生地を丸めたまま真ん中で切りそれぞれ2本の生地を作り広げます。
  2. 生地が自分の前に左右に長い状態で置き、ハム、スライスしたモッツァレラチーズ、トマトの順に載せ、オレガノと塩こしょうを振りかけます。
  3. 左右の淵と下の部分に溶いた卵を塗り、上の1/3部分をまず下に折り、下1/3の部分をその上に折ります。
  4. これでとぐろを巻くように生地を繋げていきます。パイの上面に溶いた卵を塗りケシの実を振りかけます。
  5. 180℃のオーブンで45分焼きます。

中身をホウレンソウとフェタチーズにすればギリシャ風に変わります。試してみましょう!

コメント

おすすめの記事