見たことないデカさのTwixを作る。みんな絶対写真を撮りたくなる!

小腹が減った時パッと手に取るチョコレートバー。いろんな種類がありますがスニッカーズやTwixは特に有名どころで腹持ちもなかなかのもの。今回はこれをあえて手作りでこんな巨大サイズにしてみました。パーティでのネタとして、バレンタインの本命チョコとして(⁉︎)、みんなでワイワイ楽しめること間違いなし!

1. ジャンボTwix

材料:

  • 生クリーム 100 g
  • トフィー 500 g
  • 小麦粉 450 g
  • バター 220 g
  • 砂糖 200 g
  • 卵 1個
  • チョコレート 1 kg

作り方:

  1. キッチンペーパーの芯などを開いて、パウンドケーキ型の底に敷きます。その上にクッキングシートを敷きます。
  2. 砕いたトフィーを沸騰させた生クリームに加え、なめらかになるまで混ぜます。パウンドケーキ型にこのキャラメルを少し残して流し込みます。30分間冷蔵します。
  3. クッキー生地を作ります。小麦粉、バター、砂糖、卵を混ぜ、作業台の上でこねます。生地を伸ばし、長方形に切り、型に入るサイズを2つ切り出します。フォークなどで穴を開け、160℃で20分間焼きます。
  4. ケーキ型を冷蔵庫から取り出し、焼きあがったクッキーを1枚入れます。クッキーの上に残りのキャラメルを垂らし、2枚目のクッキーを重ねます。湯煎にかけたチョコレートを約300mlクッキーの上に注ぎます。再び30分冷蔵します。
  5. 冷蔵庫から出し、網などの上に置いて型を取り除きます。残りのチョコレートを流しいれ、バーを完全にカバーします。チョコレートが乾いたら、さらにチョコレートでデコレーションします。

2. オレオ地獄

材料:

  • ダークチョコレート 800 g
  • バター 200 g
  • 生クリーム 250 ml
  • オレオ 40枚
  • 砂糖 200 g
  • 卵 1個
  • チョコレート 1 kg

作り方:

  1. ダークチョコレートを細かく砕き、湯煎して溶かします。
  2. 溶かしたチョコレートにバターと生クリームを加えてよく混ぜます。
  3. パウンドケーキの型にオレオ10枚を敷き、チョコレートソースの四分の一をかけます。同じことを4回繰り返します。
  4. 冷蔵庫で8時間冷蔵して出来上がりです。

どちらのケーキも1人で食べたら間違いなく病院送りなので、欲張らずみんなで分けて楽しく食べてください!

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