絞り袋で搾り出して揚げる、ぐるぐるポテト

みんなに人気のあるチュロス。あれをマッシュポテトで作ってみました。それも可愛くグルグル回っています。

材料(4-5本分):

  • 茹でたジャガイモ 500 g
  • 卵 1個
  • パルメザンチーズ 80 g
  • コーンスターチ 10 g
  • 牛乳 大さじ3
  • 胡椒
  • 油 揚げるため

作り方:

大きなボウルに茹でたジャガイモを入れフォークなどで潰します。

残りの材料を全て入れて混ぜます。

均一になるまで混ぜます。

絞り袋にピューレをスプーンなどで移します。

ジャガイモのピューレを鍋か深いフライパンで熱した油の中に搾り出します。上手にグルグルっと絞りましょう。

ピューレが茶色くなったら油から出します。

大きさにもよりますが4-5個できるはずです。

ケチャップやアイオリなどをつけていただきましょう!

こちらが作り方のビデオです。:

グルグルしているのをほぐしながら食べると楽しいですね!

コメント

おすすめの記事