いろんな具でも挑戦できる、ラズベリーの風車パイ

かざぐるまの季節は春ですが、このかざぐるまは冬の間でも楽しめます。出来立てのホッカホカをいただきましょう。

材料(4個分):
  • クリームチーズ 80 g
  • 砂糖 30 g
  • バニラ 小さじ1
  • レモンの皮
  • パイ生地
  • ベリージャム ラズベリーやイチゴなどの赤いジャム
  • お好みのベリー 16個 ラズベリーなど
  • 卵 1個

作り方:

  1. クリームチーズ、バニラ、すりおろしたレモンの皮をボウルに入れて混ぜる。
  2. 生地を伸ばしてピザカッターを使って4つの正方形に切り、真ん中に大さじ1ずつのクリームとベリージャムを乗せる。
  3. 真ん中を残してそれぞれの角から中心に向けて切り込みを入れ、真ん中に向けて生地を織り込んで風車の形にする。
  4. 溶いた卵を生地に塗り180℃のオーブンで15分焼く。

ブルーベリーや缶詰の桃などでも美味しくいただけます。自分の好みにアレンジして自分だけのかざぐるまをつくりましょう!

コメント

おすすめの記事