ドイツの家庭料理の豪華版 – ロースト風でいい香り

ドイツの家庭料理でルーラードという牛肉ロールがあります。牛肉ロールと言っても使用する肉は結構な厚さで食べ応えのあるものです。今回はそれを豪華版に香りの立つロースト風にしてみました。

材料:

肉:

  • 薄切りローストビーフ用牛肉 11枚(約3 kg) 
  • 胡椒
  • マスタード 大さじ5
  • ベーコン 20枚
  • 玉ねぎ 7個
  • ピクルス 200 g

野菜とソース:

  • にんじん 200 g
  • 根セロリ 150 g
  • 赤玉ねぎ 150 g
  • ねぎ 150 g
  • トマトペースト 大さじ1
  • 赤ワイン 300 ml
  • スープストック 1 リットル

作り方:

  1. 幅12センチ長さ35センチ厚さ4〜5ミリの肉を用意します。ない場合にはローストビーフ用の肉を半分凍らせ、上下から互い違いに切って大きな一切れにします。
  2. 2枚の肉を真ん中が少し重なるように置き、塩胡椒をした後にマスタードを塗ります。ベーコンを4枚肉の方向に合わせて載せ、その上に輪切りにした玉ねぎとピクルスを載せます。まず両脇から肉を折り返して被せ、次に前後の端を折り返します。四角い塊ができます。
  3. 同じプロセスを4回繰り返し、五重に重ね最後に1枚載せます。
  4. 料理用のタコ糸で肉が崩れないように縛ります。
  5. 表面をローストパン(角パン)で焼きます。途中でひっくり返し満遍なく焼けるようにします。表面が焼けたら肉を取り出します。
  6. 同じローストパンで小さめのサイコロ切りにしたにんじん、根セロリ、玉ねぎ、ねぎを油で炒め、トマトペーストを加えて混ぜます。赤ワインを加えて煮込み、最後にスープストックを加えてグツグツ煮ます。
  7. 煮立っているローストパンに肉を戻し、160度のオーブン(コンベックモード)で2時間半焼きます。
  8. 肉を取り出し、ローストパンに残ったものを漉してグレービーソースを作り、野菜の上に肉を載せ、その上にソースをかけて出来上がりです。

大きなホームパーティーなどの時にみんなで切り分けて仲良く食べましょう。ミルクレープのお肉版みたいなこの料理は盛り上がること間違いありません!

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