りんごがたんもり入ったドイツ風りんごのドーム・パイ

世界中にはいろいろな種類のアップルパイがありますが、このドイツ風のパイは生地がどちらかというとクッキー生地に近いものを使っています。

材料:

フィリング:

  • りんご 2 kg
  • 砂糖 100 g
  • 小麦粉 60 g
  • シナモン 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

生地:

  • 小麦粉 440 g
  • 砂糖 65 g
  • バター 340 g
  • 水 160 ml

その他:

  • 卵 1個
  • 砂糖
  • 耐熱容器 直径20センチ位で背の高いもの

作り方:

  1. りんごの皮を剥き、芯をとって短冊切りにします。
  2. りんごを砂糖、シナモン、塩とともに混ぜます。
  3. 生地の材料を合わせて捏ねます。
  4. 生地の3分の1を切り取り、小麦粉を振った作業台で丸く伸ばし、耐熱容器に縁にかかるように敷きます。
  5. りんごを底の外側から敷いていき、その上に積み重ねます。縁の高さまで届いたら上部がなだらかな丘状に盛りつけます。
  6. 生地の残りを丸く伸ばし、りんごの丘の上に被せます。下の生地と軽く合わせて、余分な生地を縁に沿って切り取ります。縁に合わせて上下の生地を親指で押して合わせてパターンを作ります。
  7. 溶き卵を上面に塗り、軽く砂糖を振りかけます。160度のオーブン(コンベックモード)で1時間焼いて完成です。

シナモンの香りとりんごとの相性は抜群!食べる時にはバニラソースかアイスクリームを添えていただきましょう。

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