マフィンとクロワッサンを混ぜる。結果は?夢みたい!

おしゃれでかわいいマフィンは、素材のアレンジが楽しいお菓子です。食べ応えのあるお菓子なので、軽食やランチにもぴったり。今回はみんな大好きチョコマフィンのクロワッサンアレンジで、マーブル模様がおしゃれなふわふわマフィンを作ります。フィリングはイチゴジャムやココナッツ、季節のフルーツにしても生地との相性抜群です。

材料:

生地:

  • 小麦粉 600 g
  • 卵  2個
  • バター 100 g
  • 砂糖 90 g
  • 塩  小さじ1/2
  • 牛乳 250 ml
  • ドライイースト 20 g

チョコレートフィリング:

  • 純ココア 40 g
  • 砂糖 110 g
  • 小麦粉 60 g
  • バター 50 g
  • 牛乳 150 ml
  • ビターチョコレート 100 g
  • 塩  ひとつまみ

作り方:

  1. まず小麦粉、卵、バター、砂糖、塩をボールに入れ、人肌程度に温めた牛乳にドライイーストを混ぜて加えます。
  2. 全体にまとまりボールに生地がくっつかなくなるまでこねます。温かい場所で1時間寝かせます。
  3. チョコレートフィリング作りに入ります。純カカオ、砂糖、バター、小麦粉を鍋に入れ、火にかけ泡立て器で混ぜます。チョコレートと塩ひとつまみを加えなめらかになるまで混ぜたら、火からおろしボールに入れます。
  4. 作業台の上に打ち粉を振り、生地を伸ばします。生地をこの段階で薄く伸ばしすぎないように注意してください。記事の上にチョコレートフィリングを全量のせ、生地の縁を残して全体に伸ばします。
  5. 生地の両端を内側に折り、さらに真ん中で半分に折ります。この生地を再び伸ばし、ここまでと同様に折ります。最後に生地を細長く丸め、3cm幅に切り分けます。
  6. 切り分けた生地をマフィン型に立てて置き、170℃で25分間焼きます。クロワッサンとマフィンのミックス、「クロフィン」の出来上がりです。

いクロフィンは、持ち運びも楽チンなのでお土産にもぴったり!ぜひ作ってみてください。

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