チョコムースの入ったクッキーカップ

陶芸の世界とパティシエの世界が合わさるとこんなものが出来上がりそうです!

材料(6個分):

  • 小麦粉 250 g
  • バター 150 g
  • 砂糖 80 g
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 1個
  • ダークチョコレート 200 g
  • ホイップクリーム 200 ml

作り方:

小麦粉、バター、砂糖、塩、卵をボウルに入れ、こねて記事を作る。

作業面に小麦粉を振り、生地を麺棒で延ばし四角くする。マフィン型の底の大きさのカップなどで6つの円を切り抜き、残りを以下の写真のように切り分ける。

円をマフィン型の底に敷き、太い帯を側面に貼り付ける。細い帯はUの字にし、180℃のオーブンで20分焼く。

ダークチョコレートを溶かし、少量のダークチョコレートを残してホイップクリームと混ぜます。

残しておいた少量のダークチョコレートでU字型の取っ手をカップにつけます。

カップにチョコレートムースを入れ、お好みによってホイップクリームを載せてココアをふりかけます。

こちらが作り方のビデオです:

カップごといただけるなんて大胆です!中に入れるムースのバリエーションを変えていろいろ楽しみましょう。

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