クリーム満載、チョコとキャラメルのドリームタルト

ヨーロッパやアメリカはクリームたっぷりのケーキが多く存在します。その中でもこのレシピはヘビー級。クリームの量が合計1500グラムなので、お財布にもヘビー級です。

材料:

クラスト:

  • 小麦粉 500 g
  • 砂糖 160 g
  • 塩 小さじ1
  • バター 300 g
  • 卵 2個

フィリング:

  • 生クリーム 800 ml
  • ダークチョコレート 700 g
  • ホイップクリーム 700 g
  • キャラメルソース 200 ml
  • ココア 適量

作り方:

  1. 小麦粉、砂糖、塩、バターをボウルに入れて捏ね、生地を作ります。しっかり馴染んできたら広めの作業台に小麦粉を振り、生地を延べ棒で伸ばします。
  2. ケーキ型に生地を入れ呼ぶな部分を切り落とし180℃のオーブンで20分焼きます。
  3. 焼いている間にクリームを温め、ダークチョコレートを加えて溶かします。沸騰させないように注意します。
  4. チョコクリームを焼きあがったクラストに注ぎ、冷蔵庫で5時間冷やします。
  5. キャラメルソースをチョコクリームの上に伸ばし、その上にホイップクリームの半分を載せて平らにします。
  6. シビリブクロでホイップクリームを上に飾り付け、ココアを振って完成です。

お財布にヘビーですが、これを食べれば1週間くらい食事をしなくても良さそうです。結果オーライというとこでしょうか。

コメント

おすすめの記事