チョコポルカ・チーズケーキ

草間 彌生さんやダルマチアンもびっくり!?ポルカドットはなぜかみんなに好かれます。そこで今日はポルカドットのチーズケーキです。

材料:

ボトム:

  • バタークッキー 300 g
  • 溶かしたバター 200 g
  • ココア 大さじ4

フィリング:

  • クリームチーズ 900 g
  • サワークリーム 400 g
  • 砂糖 130 g
  • バニラ 大さじ2
  • 卵 4個
  • 溶かしたチョコレート 120 g

作り方:

  1. 厚めのビニール袋などにクッキーを入れて砕きます。ブレンダーなどで砕いても大丈夫です。砕いたクッキーをボウルに入れ、溶かしたバターとココアを混ぜ合わせます。
  2. ケーキ型にボトムの生地を入れて押し固め、冷蔵庫で冷やします。
  3. ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、砂糖、バニラ、卵を入れてスムーズになるまでよく混ぜます。
  4. 大さじ12を小さなボウルに取り分け、溶かしたチョコレートを混ぜます。しっかり混ざったら絞り袋に入れます。
  5. ボトムの上に白のフィリングを入れます。そこに絞り袋でチョコレートのフィリングでポルカドットを作ります。
  6. 150℃のオーブンで60分焼きます。焼きあがったらオーブンでそのまま1時間冷まします。

溶かすチョコレートのフレーバーを変えれば他の色や味になるので試してみましょう!これなら大人も子供も喜びます。

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