太陽系に浮かぶフェレロ・ロシェ!これ以上大きくできない!

昔はヨーロッパ旅行のお土産として重宝されたフェレロ・ロシェ。金色の包装に可愛く包まれたチョコは、おいしいのにコスパ最高と話題です。でも問題はそのサイズ。一口で食べきれてしまうので物足りない。その問題を解決すべく大人食いのできる巨大バージョンを作ります。

材料:

球体:

  • フェレロ・ロシェ 6個
  • チョコクッキー 2袋
  • チョコクリーム 750 g
  • ヘーゼルナッツ 300 g 砕いたもの
  • ピーナッツバター 大さじ4
  • ヘーゼルナッツ 30 g 皮を剥いたもの
  • 製菓用チョコクリーム 800 g ダーク
  • ウエハース 65 g x 8

トッピング:

  • ヘーゼルナッツ 適量 半分に割ったものと砕いたもの

作り方:

  1. フェレロ・ロシェをフォークで砕き、大きなボウルに入れて砕いたチョコクッキーと共に混ぜ合わせます。チョコクリームと砕いたヘーゼルナッツの半分も混ぜ入れスプーンで混ぜます。
  2. ヘーゼルナッツチョコレートミックスを2つに分け、ラップを敷いたボウルにミックスを入れます。中心部に小さいボウルを埋め込み1時間半冷蔵します。
  3. チョコミックスの真ん中にある小さいボウルを抜き取り、ピーナッツバターに皮を剥いたヘーゼルナッツを混ぜてからくぼみに入れます。30分冷凍します。
  4. 製菓用チョコレートを溶かしてから少量を皿の上に落とし、球体の半分をボウルから取り出してラップを取り除き、丸い側を下に固定します。
  5. 下側の半球の上面に溶かしたチョコレートを載せ、これを使って上側の半球を固定します。刷毛やスプーンの背を使って接合部に溶かしたチョコレートを塗ります。
  6. ウエハースを半分に切り、溶かしたチョコレートを片面につけて球体の本体に取り付けます。球体の下から上に向かって張り上げていきます。
  7. 溶かしたチョコレートの残りに砕かれたヘーゼルナッツすべてを入れ球面全体に塗りつけます。
  8. 表面全体にヘーゼルナッツをを貼り付けて完成です。

誰かにプレゼントする場合には大きな金紙で包みましょう。ホワイトデーに「倍返し」みたいな感じで渡してもいいかもしれませんね!?

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