特別な機会のためのチョコドーナッツ・ケーキのレシピ

みんなに人気のあるドーナッツ。いっぱい食べたいという人のためにミニドーナッツでケーキを作ってしまいました。

材料:

ミニドーナツ:

  • 小麦粉 400 g
  • バター 40 g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 170 g
  • 生クリーム 170 g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 塩 ひとつまみ

チョコクリーム:

  • 生クリーム 700 ml
  • 純ココア 50 g
  • 粉エスプレッソ 小さじ2
  • 粉砂糖 60 g
  • バニラ 小さじ2

チョコレートソース:

  • 生クリーム 120 g
  • 製菓用チョコレート 100 g ダーク

その他:

  • 揚げ油 
  • スプリンクル

作り方:

  1. ドーナッツの材料すべてを大きなボウルに入れ混ぜ、しっかり捏ねて生地にします。1時間冷蔵し、小麦粉を振った作業台の上に麺棒を使って伸ばします。
  2. まず小さいクッキー丸型でできる限りの数をくり抜き、中心部を絞り袋の口金などでくり抜きます。
  3. 両面を油で揚げます。
  4. まずクリームを泡立て、チョコクリームの残りの材料を加えてさらに泡立てます。
  5. ミニドーナッツを皿に敷き詰めます。その上にチョコクリームを載せますが、一番外側のドーナッツは内側だけにクリームがかかるようにします。同じ作業を数回繰り返しレイヤーを作ります。
  6. 生クリームとチョコレートを温めてチョコレートソースを作ります。ソースが室温まで下がったらドーナッツの上にかけます。スプリンクルを上に振りかけて出来上がりです。

大人数で集まる時や一人で自分の限界に挑戦したい人にぴったりです。

コメント

おすすめの記事