バナナの入ったモグラの巣のケーキがインスタ映えするテーブルサイズに

ドイツにはマウルバーフ(モグラ)クーヘンという名のケーキがあります。このチョコレートスポンジにバナナの入ったケーキは、外観がモグラの住処の入り口のように盛り上がっているからです。普通はフルサイズのケーキの大きさで作りますが、今回はかわいく小さなカップケーキの大きさに作りました。

材料(6個分):

生地:

  • 砂糖 60 g
  • 卵 1個
  • 牛乳 40 ml
  • サラダオイル 50 ml
  • ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
  • 純ココア 20 g
  • 薄力粉 100 g
  • 塩 ひとつまみ

フィリング:

  • 生クリーム 100 g
  • 粉砂糖 小さじ1
  • バナナ 1本

作り方:

  1. オーブンを180度に余熱する。
  2. ボウルに卵と粉砂糖を入れてホイップする。牛乳とサラダオイルを加えて混ぜる。さらに薄力粉、純ココア、ベーキングパウダー、塩を加えてしっかり混ぜ合わせて生地をつくります。
  3. マフィン型にグラシンケースを入れるか油を表面に塗り、生地を流し込みます。20分オーブンで焼きます。
  4. マフィンをバナナの直径にスプーンでくり抜きます。くり抜いたものは後ほどデコレーションとして使うので取っておきます。
  5. バナナを輪切りにし、3枚ずつマフィンに埋め込みます。
  6. 生クリームに粉砂糖を入れてホイップし、マフィンの穴の上にたっぷり載せます。取っておいたくり抜いたマフィンを粉々にして、マフィンの上に振りかけます。冷蔵庫で冷たくしてから食べましょう。

さあスプーンを使ってモグラを掘り出しましょう!

コメント

おすすめの記事