トルティーヤの生地を使ったタコス・ア・ラ・クレーム

タコスというと塩っぱいイメージがありますが、工夫次第で甘いデザートにも変えられます。そんなメキシカンなデザートに挑戦しましょう。

材料 (6個分):

  • トルティーヤ 2枚
  • サラダ油
  • 砕いたビスケット
  • クリームチーズ 250 g
  • 粉砂糖 20 g
  • レモン果汁 小さじ1
  • バニラ 定量
  • ホイップクリーム 120 g
  • いちごジャム 大さじ3

作り方:

  1. それぞれのトルティーヤからカップや小さめのボウルなどを使って3つの円をくり抜きます。
  2. 多めの油をフライパンで熱し、トングを使ってトルティーヤの片端を掴んで半分だけを焼きます。片方が焼けたら中心部を曲げるようにして反対側も焼きます。両面焼けたら熱いうちに砕いたビスケットを絡めます。絡めた後はマフィン型などを裏に返して置き台として使うと便利です。
  3. フィリングはクリームチーズ、粉砂糖、レモン果汁、バニラをボウルで混ぜ、最後に硬めにたてたホイップクリームを織り込むように混ぜます。
  4. 立てておいたトルティーヤの入れ物にフィリングを絞り袋を使って入れます。いちごジャムをかけて、仕上げにホイップクリームを小さく載せると完成です。

美味しいフィリングがこぼれ出ないように注意しながら食べましょう。

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