具がガツっと入った、チーズチキンコロッケ

コロッケといっても色々な種類があります。その中に存在感のあるチキンを入れるとこうなります!

材料:

ジャガイモの生地:

  • ジャガイモ 6個 中
  • 塩胡椒
  • チリパウダー 小さじ2
  • キャラウェイ 小さじ1

フィリング:

  • 鶏胸肉 2枚
  • キャラウェイ 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ2
  • 塩胡椒
  • 玉ねぎ 半個
  • ピーマン 1個
  • ニンニク 3片
  • モッツァレラチーズ

衣:

  • 卵 3個
  • パン粉
  • 油 揚げるため

作り方:

  1. まず茹でたジャガイモを塩胡椒、スパイスとともにボウルに入れてフォークなどでつぶします。
  2. 鶏肉を大きめのさいの目切りにして塩胡椒とスパイスをまぶします。
  3. フライパンに油を敷き刻んだ玉ねぎ、ピーマン、ニンニクを入れて炒め、鶏肉を加えて火を通します。
  4. 大さじ2のジャガイモの生地を手に取り平らにします。大さじ1の炒めた鶏肉とモッツァレラチーズ少々を載せて丸めます。
  5. 丸めたものを溶いた卵、パン粉の順につけてから揚げます。

コロッケだと思ってパクっと食べると中のチキンに驚きます。大人も子供もびっくりです!

コメント

おすすめの記事