カリフラワーのチーズグラタン

ブロッコリーに比べて人気の低いカリフラワー。でもこのように食べると結構美味しいんです!

材料:

  • バター 適量
  • にんにく 3片
  • 小麦粉 20 g
  • 牛乳 400 ml
  • クリームチーズ 100 g
  • チーズ 150 g
  • カリフラワー 2塊 茹でたもの
  • ベーコン 適量
  • 塩胡椒
  • ネギ 適量

作り方:

  1. フライパンでバターを溶かし、刻んだにんにくと小麦粉を炒める。
  2. 牛乳とクリームチーズを加えて混ぜる。100グラムのチーズを加えて溶けるまでよく混ぜる。
  3. キャセロールに切り分けたカリフラワーを載せチーズソースをかける。
  4. ベーコンの半分、塩胡椒を振りかけて混ぜる。
  5. 残りのチーズ、残りのベーコン、塩胡椒を振りかけ160℃のオーブンで40分焼く。

このチーズソースなら芽キャベツとかとも合います。ぜひお試しください。

コメント

おすすめの記事