青りんごとのコントラストが美しい、ヨーロッパ風りんご飴

日本の縁日に行くとりんご飴が売られていますが、ドイツなどのヨーロッパの国々のクリスマスマーケットに行くとそこでもりんご飴は売られています。青りんごと赤のカラメルのコンビネーションが美しいですね。

材料(3個分):

  • りんご 3個
  • 水 大さじ5
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 500 g
  • 食紅 適量
  • 木の棒 3本

作り方:

  1. りんごを洗い果枝を取り、そこに木の棒を差し込みます。
  2. 水、砂糖、レモン汁を鍋で熱しカラメル状にしてから食紅を加えます。キッチン用温度計がある場合、110℃になるように調整します。
  3. カラメルを火からおろし、りんごを一つずつカラメルに絡めます。回転させて均一にカバーし、余分なカラメルは落とします。
  4. カラメルのコーティングが固まったら出来上がりです。

さっそくガシっとかじりついてヨーロッパのクリスマスを味わってみましょう。

コメント

おすすめの記事