チョコレートで簡単にデコレーション、単純なケーキをゴージャスに演出

ケーキを焼いたけれど、なんとなくお店のケーキに比べてゴージャス感に欠けるってことありますよね?そんな時にこのテクニックが活躍してくれます。

材料:

  • スポンジケーキ 既成のものでも自分で焼いても
  • バタークリーム
  • クッキングシート
  • ハサミ
  • 絞り袋
  • ダークチョコレート

作り方:

  1. スポンジケーキを4枚に切り、間にバタークリームを塗って重ね合わせ、全体に塗って綺麗に伸ばします。出来上がったら冷蔵庫に入れます。
  2. ケーキの外周の長さにクッキングシートを切ります。高さはケーキの高さより数センチ高くし、上辺はギザギザに切ります。
  3. ダークチョコレートを溶かし平に広げたクッキングシートの上にランダムに円をいっぱい描きます。線がしっかり重なるように描きます。
  4. チョコレートが少し冷めたらクッキングシートに載せたまま、ギザギザのサイドを上にしてケーキの周りに貼り付けます。

こんなに簡単なら誰でも綺麗に飾り付けができそうですね。さっそく試してみましょう!

コメント

おすすめの記事