ベルリーナーと言う名のジャム入りドーナッツ

Ich bin ein Berliner(イッヒ・ビン・アイン・ベルリーナー、ドイツ語で「私はベルリン市民である」の意)は、第35代アメリカ合衆国大統領、ジョン・F・ケネディが1963年6月26日に西ベルリンで行った歴史的な演説の締めの部分です。しかしバイエルンを除く西ドイツではベルリーナーはジャム入りドーナッツの意味であったことと、通常ドイツでは出身地を語る時は数詞を使わないために「私はジャムドーナッツである」と言っているように聞こえたという笑い話があります。その有名なドーナッツがこちらです。

材料(12個分): 

生地:

  • 牛乳 95 ml
  • バター 75 g
  • 砂糖 25 g
  • バニラ 小さじ1
  • ドライイースト 10 g
  • 小麦粉 375 g
  • 卵 2個
  • 塩 小さじ3/4

その他:

  • 揚げ油 1.5リットル

グレーズ・デコレーション:

  • 砂糖
  • 製菓用チョコレート ホワイト
  • 製菓用チョコレート ダーク
  • カラメルソース

フィリング:

  • ストロベリージャム
  • プラムジャム
  • エッグリキュールのプディング*
  • りんごジャム

作り方:

  1. 牛乳、バター、砂糖、バニラ、ドライイーストを鍋に入れ弱火で温めながら溶かして混ぜます。温度が上がり過ぎないように気を配ります。
  2. 小麦粉、卵、塩をボウルに入れ牛乳のミックスを注ぎ入れ、生地になるまで混ぜ捏ねます。温かいところで45分寝かせます。
  3. 小麦を軽く振った作業台の上で生地を捏ね直し、スケッパーで12等分します。それぞれを丸い塊にして温かいところで更に20分寝かせます。
  4. 油を180度に熱し、おたまなどで生地の塊を丁寧に油に入れます。片面30秒ずつ揚げ、油を切るように網の貼ってあるトレーなどに取ります。
  5. 揚げたドーナッツの真ん中に達するまで箸などで差し込み穴を開けます。
  6. 絞り器などでフィリングを詰めグレーズをつけます:
    -ストロベリージャムを中に入れ、溶かしたホワイトチョコレートを周りにつける。
    -プラムジャムを中に入れ、砂糖を周りにつける。
    -エッグリキュールのプディングを中に入れ、ダークチョコレートを周りにつける。
    -りんごジャムを中に入れ、カラメルソースを周りにつける。

ヒント:周りにグレーズをつける時になるべく少量を手早くつけるようにするとタレにくくなります。

ちなみにベルリンではプァンクーヘン、バイエルンではクラプフェンと呼ばれています。

*バニラプディングにエッグリキュールを少量加えたもの

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