火をつける簡単デザート、バナナのキャラメルフランベ

寒い季節になると、温かい食べ物が恋しくなってきます。鍋料理、ラーメン、シチュー、グラタン、熱燗のお酒もいいですが、ティータイムも温かいスイーツでほっこりしたいですよね。そこで今回は、材料費も安く簡単に作れるバナナを使ったホットデザートのレシピをご紹介します。体も心もぽかぽかしてきます。

材料(1人分):

  • 完熟バナナ 1本
  • 砂糖・ブラウンシュガー 50g
  • バター 30g
  • ラム酒 30ml
  • バニラアイス お好みで

作り方:

  1. バナナを薄めの輪切りにします。
  2. 砂糖をフライパンに入れ、完全に溶けるまで熱し、バターを加えよく混ぜます。
  3. バナナを加えソースと絡めたら、ラム酒を加えてフランベします(火をつけてアルコール分を飛ばす)。竹串などの先に火をつけて、注意しながらフライパンに近づけて火をつけます。火が消えたら出来上りです。
  4. お皿やボールの上にバニラアイスを盛り、バナナのフランベを上からかけてお召し上がりください。

温かいキャラメル風味のバナナと冷たいバニラアイスが絶妙に絡み合う、虜になる美味しさです。短時間で簡単に作れるデザートなので、急な来客があったときなどに活躍します。あっという間に平らげてしまっても、すぐにおかわりが作れますよ。桃やリンゴなどの酸味があるフルーツもおすすめです。ソファの上で足を伸ばして、ゆったりとお召し上がりください。

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