こんなチョコレートケーキは今までなかった。ありえない!

甘くてなめらかな洋梨の美味しさを、アーモンドプードルたっぷりの焼き菓子に詰め込みましょう。洋梨の果汁が濃厚なチョコレートケーキに染み込み、ココナッツミルクのカラメルソールが絡み合ってリッチでフルーティな極上の焼き菓子です。ラム酒を使う場合もありますが今回は、オレンジリキュールを使って大人っぽい洋酒の香りにみずみずしさをプラス。洋梨たっぷりの食べ応えのあるケーキです。

材料:

洋梨:

  • 洋梨 完熟したもの4個
  • アーモンドプードル 100 g
  • 粉砂糖 75 g
  • オレンジリキュール 大さじ1
  • くるみ 10 g

ケーキ:

  • 卵  2個
  • 砂糖 120 g
  • 小麦粉 110 g
  • 純ココア 50 g
  • ひまわり油 75 ml
  • 水  75 ml
  • くるみ 50 g
  • ベーキングパウダー 7g

カラメルソース:

  • 水  50 ml
  • 砂糖 200 g
  • ココナッツミルク 150 ml

作り方:

洋梨のお尻を切り落とします。スプーンで果肉と芯をくり抜きます。

アーモンドプードルと粉砂糖にオレンジリキュールを加え、こねてマジパンを作ります。まとまらなければオレンジリキュールを少量ずつ加えて固さを調節します。くるみを加えて混ぜます。

マジパン生地を洋梨の中に詰めます。

卵と砂糖を滑らかになるまで混ぜます。小麦粉、純ココア、ひまわり油、水、くるみ、ベーキングバウダーを順に加えます。

ケーキ型(直径17cm程度)の中に洋梨を立てて配置し、チョコレート生地を流し込みます。150℃のオーブンで50分焼きます。

その間にカラメルソースを作ります。水に砂糖を加えて沸騰させ、カラメル状にします。火からおろし、ココナッツミルクを加え、再び加熱します。

最後にオーブンから出したケーキにカラメルソースをかけ、さらにくるみを散らして出来上がりです。

フルーツ好きもチョコレート好きも、もちろんスイーツに目がないという人もみんな大喜びの一品。ぜひ作ってみてください!

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