あんず缶で作る甘酸っぱいみつばちケーキ

働きバチのようにがむしゃらに働くあなたなら、この甘酸っぱいケーキで自分を癒しましょう。もしあなたが女王蜂のような存在なら、働きバチを癒してあげるために作ってあげましょう。

材料:

生地:

  • 小麦粉 130 g
  • 砂糖 200 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 植物油 100 g
  • 水 60 g
  • 卵黄 4個
  • 卵白 6個分

プディングクリーム:

  • 牛乳 500 ml
  • プディングパウダー* 80 g
  • 砂糖 80 g
  • サワークリーム 600 g

グレーズ:

  • あんずジャム 500 g
  • 水 150 ml
  • ゼラチン 6枚

デコレーション:

  • あんず缶詰 半切り20枚
  • 製菓用チョコレート 50 g ダーク
  • 製菓用チョコレート 15 g ホワイト
  • アーモンドチップ 適量

作り方:

  1. 卵白以外の生地の材料をボウルに入れミキサーでホイップします。卵白を泡立ててメレンゲを作り他の材料と優しく混ぜ合わせます。
  2. オーブンの天板に生地を広げ、180度のオーブンで15分焼きます。
  3. 鍋に牛乳と砂糖を入れて熱します。小さなボウルに入れたプディングパウダーに牛乳を入れてしっかりと溶き、鍋に入れてプディング状になるまでかき混ぜながら温めます。
  4. サワークリームをプディングと混ぜ焼いた生地の上に広げます。
  5. あんずジャム、水、ゼラチンを鍋に入れて熱し、ゼラチンが溶けたらプディングの上に伸ばし広げます。
  6. クッキングシートの上にあんずを並べ、湯煎で溶かしたチョコレートを絞り器に入れて3~4回あんずの上にジグザグ模様を描きます。
  7. 小さなスプーンに溶かしたチョコレートをつけて顔の部分を作ります。そこに溶かしたホワイトチョコレートを爪楊枝の太い方で2つ載せて白目を作り、乾いたら今度はチョコレートを爪楊枝の細い方で黒目を描き入れます。頭のラインのすぐ後ろに切り込みを入れてアーモンドチップを2枚入れて羽を作ります。
  8. 天板の上のケーキにみつばちを等間隔で載せて、切り分ければ出来上がりです。

天板に整然と並ぶみつばちは壮観です。ナイフを入れる前に写真を撮っておきましょう。

*プディングパウダーはスターチにバニラを少量加えたものを使います。

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