いちご好きのクリスマス – 簡単なスイーツのレシピ4選

クリスマスといえばショートケーキ。でもどんないちご好きな人でも毎年ショートケーキではちょっと飽きてしまいます。 そんないちご好きの為のレシピがこちらです。

1. いちごのミニサンタ

材料:

  • いちご
  • 生クリーム 100 ml
  • 砂糖 小さじ1
  • バニラ 少々
  • 食用色素 黒

作り方:

  1. いちごを半分より少し上の部分を水平に切ります。
  2. 生クリームに砂糖とバニラを入れてホイップします。ホイップクリーム大さじ1を取り分け食用色素の黒を少々入れてクリームに色をつけます。それぞれを絞り袋もしくは絞り袋として使うビニール袋に入れます。
  3. いちごの下半分の上に2~3センチほど白のホイップクリームを盛り、いちごの上部を載せ、黒のホイップクリームで目を描きます。いちごの全面下側にボタンを白いホイップクリームでつけ、いちごの先にも帽子の先をつけて出来上がりです。

2. ツリーのカップケーキ

材料:

マフィン:

  • 砂糖 75 g
  • 小麦粉 35 g
  • ココア 35 g
  • 塩 ひとつまみ
  • ベーキングパウダー ひとつまみ
  • 製菓用チョコレート 125 g 黒
  • バター 100 g
  • 卵 2個

デコレーション:

  • いちご
  • バター 75 g
  • 粉砂糖 75 g
  • クリームチーズ 100 g
  • 食用色素 青と黄色もしくは緑
  • フォンダン もしくはトッピングシュガー

作り方:

  1. マフィン用の粉系の材料をボウルに入れて混ぜ、溶かしたチョコレートとバター、卵を加えて混ぜ捏ねます。記事を少し小さめのマフィン型に入れ160度のオーブンで15分焼きます。
  2. 柔らかくしたバターを攪拌し、粉砂糖を加えてさらに混ぜます。クリームチーズをよく混ぜたあと食用色素で緑に色付けます。細い星型の口金の付いた絞り袋に入れ、マフィンの上にぐるっと搾り出します。ヘタをとったいちごを載せ、その表面にツリーの葉っぱのように小さく搾り出していきます。
  3. 丸めたフォンダンや星型のもの、ない場合は似たような形のトッピングシュガーをツリーにに付けて出来上がりです。

3. サンタの帽子

材料:

  • いちご
  • 製菓用チョコレート 100 g 白
  • ココナッツフレーク 100 g
  • ミニマシュマロ

作り方:

  1. いちごのヘタの側を平らに切り、溶かしたチョコレートに付け、すぐにココナッツフレークを付けます。
  2. ミニマシュマロを溶かしたチョコレートを接着剤のように使っていちごの上に付けて出来上がりです。

4. いちごのツリー

材料:

  • 製菓用チョコレート 300 g ダーク
  • いちご 1 kg 小粒なもの
  • 粉砂糖 100 g
  • フレッシュミント 適量

作り方:

  1. 少し厚みのある大判の色画用紙などにペンと紐を使って弧を描き、線に沿って切ります。円錐状に丸めてセロテープで留め、その上にクッキングシートを被せます。
  2. いちごのヘタの側を平らに切ります。
  3. 溶かしたチョコレートをクッキングシートにくまなく塗ります。
  4. チョコレートが柔らかいうちにいちごを下から円錐に付けます。頂点にはいちごを被せ、隙間にミントを挟みます。粉砂糖を振りかけて出来上がりです。

     

さあ今すぐスーパーにいちごの特売を買いに向かいましょう!

コメント

おすすめの記事