じゃがいもをパンチ!絶品じゃがいもの作り方3選

ほくほくしたじゃがいもは冬にぴったりです。作り方を工夫すればその食感に加えてさくさくカリカリも楽しめます。そんなレシピはビールにぴったりです。そんな絶品スナックを作ればホームパーティーなどでも大人気間違いなし。

1. カリカリほくほくポテト

材料:

  • じゃがいも 小 11個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ローズマリー 小さじ1
  • タイム 小さじ1
  • にんにく 2片
  • バター 大さじ1
  • チキンストック 300 ml
  • パセリ 大さじ1

作り方:

  1. じゃがいもをフライパンに載せ、オリーブオイル、ローズマリー、タイム、刻んだにんにく、塩バターと共に炒めます。
  2. フライパンにチキンストックを加え、煮詰めます。
  3. もう1つの1回り小さいフライパンでじゃがいもを押し付けて平たくします。
  4. じゃがいもをひっくり返し、カリカリっとしたじゃがいもの上面に刻んだパセリを振りかけて完成です。

2. ポム・フォンダン

材料:

  • じゃがいも 大 4個
  • 胡椒
  • タイム 1枝
  • バター 大さじ1
  • ベジタブルストック 200 ml

作り方:

  1. ビデオのようにじゃがいもを切りラフなシリンダー状にします。
  2. それぞれを半分に切り、フライパンに油を敷いて底を炒めます。塩胡椒をします。
  3. じゃがいもをひっくり返して反対側も焼きます。タイムをバターを加えて更に炒めます。
  4. ベジタブルストックを加えてさっと沸騰させます。
  5. 200℃のオーブンで30分焼いて出来上がりです。

3. げんこつポテト

材料:

  • じゃがいも 中 9個
  • 胡椒
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ローズマリー 小さじ1

作り方:

  1. 鍋に水と塩を入れじゃがいもを茹でます。
  2. オーブンの天板にオリーブオイルを敷き、じゃがいもを載せて拳などで潰します。
  3. 塩胡椒、ローズマリー、オリーブオイルを振りかけ200℃のオーブンで15分焼きます。お好みでサワークリームを載せて出来上がりです。

拳でガツンとやるのはストレス発散にも効きそうですね。仕事や家庭などでストレス溜まった時はぶっ潰してから酒のツマミとして平らげてしましょう!

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